直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
党建引领,让税收工作更有力度和温度
发表时间:2019-08-07 09:11:00 | 来源:
  

  ——记四川省先进党组织威远县税务局机关党委

  

  税务局工作人员(右)到帮扶村走访了解

  

  党员活动室

  

◇全媒体记者 袁亮 文/图

  近年来,威远县税务局机关党委与时俱进,求实创新,全面加强党的建设,坚持党建引领,促进脱贫攻坚,增强税收职能,为威远建设全省丘陵经济强县作出了积极贡献。

  今年7月1日,省委表彰的先进党组织名单中,威远县税务局机关党委位列其中。

  ■ 活动形式多,

  增强党员凝聚力

  7月29日,在威远县税务局庆卫分局党支部的党课上,威远县税务局党委委员李华兵作为讲课人,以“坚定政治信念、不忘初心、担当使命”为主题,为支部16名党员上了一堂生动的党课。

  党建是基层工作的动力源。威远县共有9个税务分局,每个分局的党支部都有一位县局党委委员一对一联系,党委委员每年为支部上一至两次党课,平时则负责指导支部党建工作,开展谈心交心,积极参与所在支部的各项党建活动。

  有了局领导的直接参与,威远县税务局各党支部组织建设工作得到了有力保障,威远县税务局先后被省、市、县评为先进基层党组织。

  如果仅仅依靠领导发挥“头雁作用”,就不能完全凝聚基层党员的向心力。如何才能让党员牢记自己的身份,增强党员队伍凝聚力?在威远县税务局,记者找到了答案。

  走进威远县税务局,党建的浓厚氛围立马就能体现。在5楼,以党建为主题的宣传展板上,内容很丰富,有入党誓词、政策方针解读、廉政建设等,展板样式也很美观。此外,该楼还专门设置了一间供党员学习的活动室,方便党员随时查找党建学习资料。

  分管党建工作的机关党委副书记熊兵告诉记者,要让基层党员增强党性,除了营造宣传氛围,丰富党员活动形式也非常重要。

  他介绍,在党建工作中,除了认真落实“规定动作”:三会一课、组织生活会、民主生活会等,威远县税务局每个季度都会结合党员主题日开展“读书沙龙”活动,鼓励全局党员干部广泛阅读政治、经济等书籍,同时还在行业网开设“党员主题教育”“两学一做”“党建”“学习党的十九大精神”专栏,广泛利用互联网平台定期推送学习书目、学习资料等。

  近年来,威远县税务局还多次组织党员到贵州遵义、甘孜泸定、南充仪陇等革命圣地,开展传统教育,重温入党誓词。此外,该局还组织党员干部广泛参与社会公益活动,先后开展送法进社区、关爱留守儿童、文明劝导等一系列活动,让志愿服务活动成为党员干部践行社会主义核心价值观的“主战场”。

  采访当天,该局青年党员吕晓雷正在县城街道上做交通劝导员,他告诉记者,自己从党员志愿活动中体会到了一名党员的责任和担当,帮助别人、快乐自己。

  ■ 党建促脱贫,

  助力贫困生圆大学梦

  打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是共产党的庄严承诺。

  脱贫攻坚工作开展后,威远县税务局党组成立了以党委书记、局长任组长的脱贫攻坚领导小组,建立局党组牵头、机关党委主抓、各党支部参与的扶贫帮扶工作机制,每月定期召开1次脱贫攻坚工作会,研究解决帮扶工作存在的问题和不足,定期组织党员干部入村进户,开展走访慰问、调查问卷、督导调研,让脱贫攻坚工作成为检验党员先进性的“试金石”。

  为发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,县局机关党委与帮扶村党支部建立了党建工作联系点,打造脱贫攻坚党建阵地,定期召开党建工作联席会,宣传党的十九大精神、脱贫攻坚政策,夯实村组党建基础,培养农民工党员,促进脱贫攻坚以及乡村振兴。

  2015年以来,威远县税务局已先后向龙会镇共同村、高石镇石牛村等8个村派驻了10余名驻村干部,组织威远县税务局59名党员结对帮扶贫困户76户。

  要脱贫,产业是关键。威远县税务局帮扶的村基础设施落后、产业薄弱。为此,给帮扶村引进产业,成为县局领导们一直牵挂的事。在一次到资中县参观学习时,威远税务系统人员偶然得知该县有村民通过发展大头菇种植致了富,便组织村委干部实地考察学习,随后为互助村投资3万余元引进大头菇产业,还结合产业优势帮助该村发展果桑种植,两项产业直接为结对帮扶的该村24户贫困户人均增收千余元。

  2016年,通过和村干部沟通交流,威远县税务局投资30万元为高石镇石牛村修建堰塘,解决了群众生产生活用水困难。第二年,该局又投入20余万元,为菜农修建了蔬菜大棚,不仅蔬菜产业得到规模化、标准化发展,其大棚收益也全部分红给了该村贫困户。

  犁湾村的贫困学生黄艳梅生活在一个单亲家庭,她的学习成绩一直很优异,然而因为家庭贫困交不起学费,拿不出生活费,读高二的她产生了辍学的想法。威远县税务局驻犁湾村“第一书记”了解到情况后,向局领导说明了情况,随后一场令人动容的助学募捐活动在威远县税务局内部展开。

  威远县税务局两名曾经和黄艳梅经历相似的青年党员得知情况后,主动到其家中作开导工作,他们用自己的经历来鼓励黄艳梅勇敢面对困难。同时,威远县税务局团支部还发起了助学捐款倡议,并做了长期帮扶计划,计划将募集来的捐款分批资助,确保捐款切实用到黄艳梅的学业上。

  募捐倡议发起后,仅用了半天时间,团支部便为黄艳梅筹集了9000余元捐款,而全局工作人员总共只有200余人。

  今年,黄艳梅顺利参加了高考,并以优异的成绩考入大学。

  ■ 提升服务力,

  让纳税人少跑路

  威远是内江经济发展的重要“高地”,税收部门的任务自然更加繁重。今年初,国家陆续出台了一系列减税降费政策,这给各地税务工作增加了不小的压力。

  威远县税务局“减税办”工作人员介绍,政策出台后,要为完成纳税的人退税,因此,减税办的工作人员加班加点通知,经常加班到晚上11点。然而,让人哭笑不得的是,一些纳税人在接到税务局退税电话时,还以为是诈骗电话,直接答复“交了的税怎么还会退回来?”

  为积极落实减税降费政策,按照国家税务总局要求,威远县税务局党委会、局务会先后6次专题研究统筹推进减税降费工作,坚持以党建引领,逐步健全组织框架体系和工作运行机制。

  政策出台后,县局抓实宣传培训工作,开展对内培训16次,对外开展培训4期,参加培训的纳税人达600余人,发放宣传资料600余份,确保了减税降费政策应知应会。

  记者还从减税办了解到,为深入推进“放管服”改革,威远县税务局作为我市示范点,率先实行“统一税收征管方式”,减少行政审批事项,让纳税人一窗办理,一窗纳完税。

  国地税合并后,按照税务总局要求,威远县税务局组建了“纳税服务”“基础事项”“风险应对”“法制事务”四个团队,构建了分类管理运行机制,并将之前双方的数据整合,建立数据库“堵漏增收”以及挖掘新税源。

  2019年上半年,威远县税收收入同比增长2.2亿元,增长率达24%,在减税降费的优惠政策下,全县税收不仅没有降,反而跑出了“加速度”,这一方面得益于区域经济的向好发展,另一方面也反映出威远县税务局着力培植税源,优化税收营商环境的卓越成效。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室