直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
爱捅“马蜂窝”的书记
发表时间:2019-08-06 17:36:00 | 来源:
  

  ——走近隆昌市石碾镇船形村“第一书记”钟大林

  

  钟大林和村民拉家常

  

  钟大林(左二)在折耳根种植基地查看情况

  

  转眼,钟大林担任“第一书记”已有两年。这两年,他带领村里抓产业,谋发展,促进村民脱贫致富;也尽己所能帮助村民,发动社会力量扶弱济困,传递志愿精神。

  经过他和多个帮扶部门的共同努力,实施多项帮扶措施,目前,隆昌市石碾镇船形村还有贫困户4户、11人,预计今年底全部脱贫。

  7月30日,记者在该村采访时,一些贫困户主动说起这位“第一书记”——

  ◇本报记者 丁洁 实习生 谌清山 文/图

  ■ 一股认真劲,村上大小事务都爱管 ■

  盛夏的早晨,村里的野草上挂着晶莹的露珠。身着白衬衣的“第一书记”钟大林早早地出现在了村里。

  在村委会办公室后面的一片折耳根种植基地,他正向5组种植户陈自玉了解种植情况。得知陈自玉家种植的近40亩折耳根去年卖了10多万元后,钟大林连连点头。

  “好好种,一定要保证好质量,销路不要愁,可以走电商这个渠道,我来想办法!”钟大林摘下一片折耳根叶子,放到鼻子旁边,感受这独特的清香。

  自2014年开始,船形村开始陆续有村民种植上了折耳根。近几年,在几户示范户的带动下,村里如今的折耳根种植面积已达到百余亩,辐射到周边村镇的折耳根种植面积达到200多亩,船形村也成了闻名周边的产业种植村,吸引了附近许多农户来参观交流和学习。

  2017年8月,隆昌市委宣传部文明办志愿服务股股长钟大林被派驻到船形村担任“第一书记”。到村后,钟大林十分关心这里的折耳根种植,每次必到地里去走一走。了解到村里的灌溉不方便,他协调基础设施建设;为了达到连片种植,他帮忙协调土地流转;村里想成立农民专业合作社,他出谋划策找门路;到了收获季节,他又忙前忙后策划着走电商销售……

  “钟书记对产业发展很重视,经常在和我们交流时提出产业发展的方向问题。”船形村文书宋植超告诉记者。

  远处的一大片土地有百余亩,种植上了猕猴桃、橘子树等果树。而在此前,这里杂草丛生,前业主种植的核桃树也不景气,欠着140余户村民的土地流转费和村民的工资共计15万多元。钟大林和村两委不止一次去协商,未果,又通过各种渠道和关系找来新的业主,支付了这15万余元之后,重新签订合同,约定好工资一周一结,不得拖欠。

  “一些过筋过脉的细节,都经过了钟书记之手。”宋植超说。一个非贫困村的“第一书记”,拿出了贫困村“第一书记”的劲头,带领着村里抓产业,谋发展,促进村民脱贫致富。

  如今,船形村除了果树种植,还有食用菌种植,养兔、养龙虾等养殖业也蓬勃发展。

  除了帮村民追“流转费”、引进新的业主,钟大林爱管“闲事”的劲头,甚至发展到了村里公路上的护栏没有装到位,他都要去“反映”一下。

  “身为‘第一书记’,这都是分内之事,不算管闲事!”他振振有词。

  ■ 一颗责任心,为贫困户四处跑资助 ■

  一座小平房前,一个宽敞的院坝,两户易地搬迁户的新家就在这里。

  船形村6组48岁的村民吕林兴站在院子里,和钟大林愉快地交谈。

  “钟书记,娃儿已经报了名了,读的职中,幼师专业。”

  “嗯,那就好!好好读书,我会一直关注的。”钟大林从兜里掏出2000元钱,“这是爱心人士这段时间资助的学费,你先拿去把学费交了……”

  吕林兴15岁的女儿吕凤莲接过钱,嘴巴微张,却没有说出一句话。

  吕林兴患有间歇性精神病,早年离婚之后,去了外地打零工,吕凤莲由奶奶带着。后来,奶奶年事高了,吕凤莲只能借住在叔叔家里。2017年,钟大林到村后,在一次和村民闲聊过程中了解到这个家庭的情况,便开始思忖着如何帮扶。

  在帮忙申请易地搬迁的过程中,考虑到吕凤莲渐长,不方便再和父亲住在一屋,钟大林专门帮忙申请修建两间单独的房子,去年底,父女俩搬进了新家。有了自己的房间,不用再寄人篱下的吕凤莲很高兴。

  同时,钟大林还通过四处“化缘”,寻找爱心企业家,给吕凤莲筹集学费和生活费,隔三差五地给这个家庭送些生活用品去。

  见到记者采访,邻居们围拢过来,七嘴八舌地说起这对父女的改变:“这个姑娘变化还是多大的,以前比较内向,不怎么合群,也不爱说话,现在感觉开朗多了”“吕林兴有时还会到村里去帮忙,参加一些义务劳动,帮忙除草之类的”……

  因为钟大林的帮扶,精神面貌发生变化的贫困户不止这一家。

  2019年春节,在外漂泊多年的6组贫困户吕凤清在新房子里过了第一个春节。

  今年45岁的吕凤清独身一人,因缺乏技术和劳动力,十多年来,他只能辗转在云南和周边工地,打点小零工。“以前家里的房子是土墙房,年久失修,摇摇欲坠,被鉴定为危房,根本没法住人。”每到过年,吕凤清最忧愁,万家团聚,他却形单影只,“每年春节都在纠结,到底回不回来!”

  2018年8月,通过易地搬迁政策,吕凤清的新居建好了。吕凤清结束了漂泊,回到家乡,就近找了一份力所能及的工作。

  今年春节前,钟大林在和吕凤清交谈中,得知吕凤清的新家缺一台电视机,他很快通过募捐的方式落实了一台二手电视机,圆了吕凤清多年未看过春晚的梦……

  就是这样,不论是捐资助学,还是帮扶贫困户生活,钟大林尽力联系爱心企业人士,广泛发动社会力量,为村里的贫困户送去一股股温暖,一个个希望。

  “贫困户的事,他都会放在心上,也会积极地帮忙。”村文书宋植超这样评价钟大林。

  ■ 一副热心肠,被人称为“爱捅马蜂窝的书记” ■

  穿过小路和竹篱笆,钟大林又一次走进船形村2组周荣超和王美香的家里。

  “现在住得安全了嘛?不得提心吊胆了吧?”钟大林满脸堆笑地望着眼前这对80多岁的老两口。

  “没得了,马蜂窝全部都清楚干净了,现在放心多了。钟书记,全靠你了哦!”王美香呵呵一乐,露出了笑容。

  老两口的儿子和女儿都生活在隆昌市区,平时家里只有老两口。2017年11月的一天,王美香去后院抱柴草,手上一阵刺痛让她惊叫了起来,随后,整条手臂都开始红肿,她这才反应过来,自己是被马蜂蜇了!

  老人被送到了医院住院,经过及时治疗没什么大碍了,可这个马蜂窝却让人心有余悸。

  钟大林在一次走访贫困户时听到了这个消息,他专门到王美香家里了解情况。他发现,除了后院柴草堆里有一个马蜂窝外,还有马蜂往屋里飞,难道还有其他的马蜂窝?他循着马蜂飞行的方向到了二楼,大吃一惊:老两口睡觉的房间里,床铺上方正对着的房梁上,有一个直径四五十厘米的马蜂窝,不断有马蜂进进出出。

  不仅如此,在走出房间的时候,他再一抬头,房角上还有一个差不多大的马蜂窝!

  钟大林赶快联系了志愿服务组织,让人帮忙来取马蜂窝。

  等摘取马蜂窝的人员到了后,钟大林也穿上了特制的服装,帮忙把王美香家里所有的马蜂窝都摘除了。这下,老两口家里才算清净了。

  钟大林帮忙取马蜂窝的消息不胫而走,村里哪里发现了马蜂窝,也都请他“出马”。去年一年,他在全村帮忙摘除大大小小的马蜂窝十余个,他也因此被村民亲切地称为爱捅“马蜂窝”的书记。

  “这个书记真的是为我们老百姓干实事的。”84岁的周荣超虽然耳朵不大好使,但思路却很清晰,“好在有他,不然我们没得这么安宁!”

  默然守护,真情相伴。钟大林担任“第一书记”两年来,在村里的每一天,都在切切实实地想着群众的事。他利用手上的资源,发动起的微公益、微讲堂等活动帮助了村里的留守儿童,通过扶贫扶智改变村民们的精神风貌,极大地促进了乡风文明建设。

  去年,他被评为隆昌市优秀“第一书记”。对于这个“优秀”,他有些轻描淡写:“能帮贫困户和村民们做点切切实实的事情,胜过了一切……”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室