直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
党旗映初心 实干担使命
发表时间:2019-08-06 16:42:00 | 来源:
  

  ——记四川省先进党组织内江市市场监督管理局机关党委

    

手机微党课(受访者供图)

  

  墙上贴满廉政谚语等

  

  ◇记者 张小丽 文/图

  这是一个崭新的党组织。今年初,全市机构改革中组建成立的市市场监督管理局,由原市工商局、原市食药监局、原市质监局三局合一而来,其机关党委也相应进行了整合重组。

  重组之前,原来的3个党组织曾分别摘得首批市级机关党建品牌示范单位、全市创先争优先进基层党组织、全市基层党组织“三分类三升级”活动“提升先进奖”等荣誉,所在单位分别荣获全国文明单位、全国工商系统先进集体、全国模范人民调解委员会、全国组织机构代码文明服务窗口等全国、省、市荣誉称号100余项。

  顶着累累光环,新成立的市市场监督管理局机关党委,坚持抓党建促发展,激发全体党员干部职工活力,助推脱贫攻坚、质量强市、民营经济发展等工作落地落实,为党旗添彩。

  今年7月,成立只有几个月的内江市市场监管局机关党委,被评为四川省先进党组织。

  ■ 开创“微党课”

  突破传统党员教育模式“困局”

  “勤奋的人是时间的主人,懒惰的人是时间的奴隶”“莲花因为洁净而显尊贵,人因为廉洁而显正气”“用剪刀剪掉贪欲”……走进市市场监管局(原内江市工商局办公大楼所在地),浓郁的机关文化气息扑面而来。在三楼一间办公室里,还有一个专设的法纪教育基地,墙上贴满了廉政谚语。局信息科工作人员朱勇告诉记者,这里也是局机关各党支部党建活动阵地,“每次走进这里,都是对身心的一次洗礼。”

  朱勇说,局里的党员教育工作非常扎实,形式也灵活多样,“作为一名党员,我们几乎每天都在学习,有党建知识,也有业务知识。”

  据了解,新成立的市市场监管局,300多名在职职工中,就有200多名党员(不含退休党员)。由于市场监管工作的特殊性,党员工作地点分散,集中教育培训难度较大。与此同时,传统的课堂教学、“填鸭式”教育方式,也让一些党员“听不进”“看不下”“坐不稳”。

  如何破解这样的困境?

  近年来大热的“互联网+”,为市市场监管局机关党委提供了新的思路。他们将“互联网+”引入党课教育,开设网络“微党课”,创新“微学”“微考”“微奖”党课模式,把党课学习、测试、竞赛等功能融入手机微信软件,方便党员们用手机随时随地即兴学习,大大提高了党员学习的积极性,潜移默化中锤炼了党性修养,提高了能力素养。

  据悉,“三微”党课模式已入选省委组织部全省教育培训“好教材、好课程、好案例”名录,被中组部“共产党员网”党员教育通讯栏目采用并推广。

  除此之外,市市场监管局党委还不断健全机制,制定了《支部目标考核项目负面清单及分值表》《党员目标考核项目激励清单及分值表》,用加分扣分的形式,将“三会一课”、志愿服务、主题党日活动等重点工作和党建效能纳入量化考核,让机关党建由虚转实。

  在浓厚的廉政文化熏陶下,机关党委各支部多年来无一名干部被问责处理,市市场监管局也成为内江市党风廉政建设示范单位和全省纪检监察系统先进集体。近3年来,全局共有5人先后获得市级优秀党员、优秀党务工作者荣誉称号。

  ■ 树立党建品牌

  促进效能作风转变

  “我们坚持把党建工作贯穿于各项工作始终,把党建工作变得立体化,从而激发全体党员干部职工的活力。”在市市场监管局机关党委书记曹兵看来,党建工作不是“务虚”的工作,它为业务工作指引了方向,有力地推动了各项工作的落实。

  据了解,在日常工作中,市市场监管局大力推进党建工作与业务工作的深度融合,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,有力促进了效能作风转变,在工作中展现了党员干部良好的精神面貌。

  “一家公司的商标注册证因故两三年都没有解决,我们得知情况后,两个月就帮企业圆满解决了。”据局机关党办主任陈婷婷介绍,在开展“千名干部进千企、服务企业促发展”活动中,工作人员了解到,内江某企业于2012年委托一家商标事务所注册商标,后期因事务所经营不善倒闭,致使他们一直没有拿到商标注册证。

  得知这一情况后,市市场监管局立即展开调查协助。相关工作人员前往工商总局,在1300多万商标件中成功查询到了该商标,并及时委托人员前往北京获取了“商标注册证”,直到送到企业手中,未收取一分钱费用。此举受到企业方人员高度赞许。

  数据显示,在开展“千名干部进千企、服务企业促发展”中,市市场监管局累计帮助企业解决难题1000余个,包括帮助四川羽玺新材料公司进行股份制改造、完善工商登记手续等。

  今年以来,市市场监管局为推动“省民营经济20条”“市民营经济25条”政策落地落实,组织编写了《内江市民营经济25条操作手册》,将政策细化到支持方式、支持标准、责任科室和咨询电话。采取入企走访、邮政快递等形式把2万册《操作手册》发送到企业手中,隆昌县羽玺新材料、东兴区康正药房等企业专门打电话到市民营办感谢“雪中送炭”。

  优化市场退出企业审批流程,由原来受理、审核、核准、发放通知书等环节改革为直接核准制,由受理人员1人完成全部流程,审批效率提高50%以上。

  持续开展“送服务、送技术、送法律”“311”干部帮扶、“民企之音”等活动,通过部门小分队走访、座谈研讨、发放问卷等多种形式,加强同企业联系,提升服务质量和效益……在党建工作引领下,市市场监管局持续改进效能作风,不遗余力地帮助企业解决发展难题,其良好的工作作风和扎实的工作成效赢得社会各界广泛好评,延续了在全市“千企万人评作风”群众满意度社会评价活动中获得“十佳行政效能单位”和“满意单位”称号的良好口碑。

  如今,“千名干部进千企”“春雷行动”“党员志愿服务活动”三项行动,已成为市市场监管局知名党建引领项目,形成党建作示范、党建树形象、党建促发展的工作格局。

  ■ 为党旗添彩

  各项工作迈上新台阶

  今年,白塔新联兴集团“金刚微晶玉石”企业标准上榜2018年度全国企业标准“领跑者”名单,是陶瓷砖行业5个上榜企业之一,也是全国首批企业标准“领跑者”、四川省唯一一家上榜企业。

  这不仅又一次彰显了“内江造”产品的质量水平和美誉度,也是我市深入实施质量强市战略的成果。而这只是市市场监督管理局运用党建工作成果转化,促进工作实效的一个缩影。

  联系贫困村9个、非贫困村4个,帮扶贫困户281户;

  全市质量奖获奖企业17户,3个“内江造”产品通过低碳认证,实现零的突破;

  走访服务企业2000余户,推进45户民营企业建立现代企业制度,帮助解决融资、用地、商标等实际问题131个;

  ……

  助力脱贫攻坚,推进质量强市,支持民营经济发展。在党建工作引领下,“做好本职工作,就是为党旗添彩!”成为全体党员职工的共识,也成为了市市场监管局各项工作迈上新台阶的有力保障。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室