直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
24年守初心:今天,是她穿警服的最后一天
发表时间:2019-07-31 10:44:00 | 来源:
  
  

  张承康收到鲜花

  

  ◇记者 曾利军 文/图

  今年55岁的张承康是威远县公安局出入境大厅窗口的一名民警。7月26日,是她坚守岗位的最后一天。

  和往常一样,当天,她早早地起床,收拾好一切后,便准备前往单位开始一天的工作。出门前,她还特意照了照镜子,理了理身上的警服。

  当天下午5时许,接近下班时间,市民袁女士走进威远县出入境办证大厅。袁女士前来办理港澳通行证。

  “趁着暑假,准备带孩子出去耍一趟。”袁女士刚走到张承康的服务窗口,张承康便起身微笑迎接。

  拍照、填表、取号、办证、缴费、告知注意事项……在随后的办证过程中,张承康非常认真、耐心地指导袁女士。

  

  颁发荣誉奖章

  为袁女士办理的这次业务,是张承康退休前办理的最后一次业务。

  在即将下班时,出现了令张承康意想不到的一幕:熟悉的同事们手捧鲜花,整齐列队。威远县公安局政委杨瑒走到张承康面前,向其敬礼:“张承康同志,今年是2019年,您从事公安事业24年;今天是7月26日,是您参加公安工作的最后一天,按照公安部的规定,您可以光荣退休了……”杨瑒还代表四川省公安厅向张承康颁发了铜质终身荣誉奖章,并承诺:“请您放心,我们将继续发扬您的优良传统,全体民警、辅警将继续为人民公安事业不懈奋斗。”

  接着,张承康的同事们依次列队上前,向她送上鲜花,并与其拥抱,送上祝福。

  此时的张承康,早已热泪盈眶。她说:“虽然退休,但我仍然会一直关注威远公安,关注威远出入境办证服务,我的心永远和你们在一起。”

  张承康在威远县公安局工作了整整24年。24年里,她累计接待过10多万名群众,完成各类公安业务申报审批共12万余份。

 

特殊的退休仪式

  工作中,她做到了出入境管理工作办证“零差错”、服务“零投诉”、队伍“零违纪”,创造了公安出入境管理与服务的窗口品牌。其所在单位荣获全市“三八”红旗集体称号,个人荣获内江市示范先进个人,优秀党员称号;2016年荣获全省“十佳服务明星”荣誉称号,是全省公安系统获得此殊荣的两名民警之一。

  “换位思考、服务群众”“我多干一点,老百姓就少跑一点”……这些被她守护了24年的从警初心,将小小的三尺“出入境”之窗照亮。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室