直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
一切工作要以党建为导向
发表时间:2019-07-30 11:52:00 | 来源:
  

  ——记内江市优秀党务工作者资中县骝马镇党委专职副书记朱铭

  

  朱铭(中)在三柏村查看晚熟血橙生长情况

  

  “这个稿子格式还要改,内容上也要增加党建推动工作落实的情况。”7月23日,资中县骝马镇党委专职副书记朱铭的办公室里,镇办公室工作人员李冠男正站在朱铭身后,等他修改一份稿件。朱铭左手压着稿子,右手持笔,不时勾画改写,并告诉李冠男改动的原因及要求。

  21年的基层工作经历,朱铭在县里多个乡镇和县级部门工作过,接触过计生、农技、民政、建管、农经、水电、宣传、党建等多个工种,这些经历,让他在担任镇领导干部时开展工作更加得心应手。

  今年7月,朱铭被内江市委表彰为全市优秀党务工作者。“党建工作走在前面,其他就会顺利很多。”朱铭说。

  ◇记者 姜晓凤 实习生 黄德 文/图

  党建意识引领工作方向

  辗转多个单位后,2011年6月,朱铭开始担任资中县骝马镇党委委员、副镇长。2016年6月起,任骝马镇任党委委员、专职副书记,分管党建、政法、民政、综治、维稳及宣传等工作。

  如何做好党建工作,朱铭说,首先必须具备党建意识。

  所谓党建意识,在朱铭看来,就是充分体现党建工作的引领作用,处处发挥党组织和党员的作用,让每一个党员参与各项工作,让老百姓感受到“党”。

  怎么让党员发挥作用,主动参与村、镇工作?朱铭做了很多思考。

  2016年以来,骝马镇挖掘特色资源,采取党委政府主办,三柏、窑厂等村承办,部门协办,企业参与的方式,连续举办了4届乡村文化旅游节,对全域旅游进行探索实践,实践经验被县委组织部在全县推广。

  作为分管党建和宣传工作的镇领导,每次乡村旅游节举办前的方案制定,朱铭一定会参与并把关。在方案制定过程中,他就指出,要充分发挥镇、村党组织以及党员的作用。

  2017年,窑厂村举办第二届乡村文化旅游节。在策划时,朱铭提出旅游节对全村来说都是大事,应该成立党员志愿服务队,让党员参与旅游节的服务工作,他的建议得到了镇党委、政府的支持。

  2018年,朱铭正式提出了“1+2+N”模式,即1名镇党委班子成员+2名优秀党员+N名普通党员。镇上也采取“1+2+N”的模式在全镇8个村成立了8支党员志愿服务队。

  朱铭联系的村是金鼓村,因此他所在党员志愿服务队主要为金鼓村的发展服务。

  金鼓村保有“李蓝起义”遗迹,朱铭提出可从再现历史入手,深入挖掘历史遗迹的文化内涵,并将其打造为红色教育基地。目前,该项工作已经着手准备,正在进行信息收集等工作。

  骝马镇劳保所工作人员甘维武说,朱铭对党建工作业务熟悉,写作能力强,思路清晰且独特。前两年,甘维武是窑厂村的党支部书记,每次村两委班子为窑厂村的油菜花节的主题发愁时,朱铭总能给出非常新颖且极具特色的建议。这让窑厂村的油菜花节成为了一个特色品牌,延续了下去,得到广大群众和游客的肯定和喜爱。

  党建思路促进工作方法

  “任何工作的推动都离不开党建,必须把党建放在重要位置。”这是朱铭的观点。他说,分管党建工作,需要条理清晰的党建思路。

  现实中,把党建与产业发展结合起来,是朱铭坚持的一项重要党建思路。

  近年来,骝马镇正着力以“发挥产业优势 建设文化走廊 打造旅游品牌”为主题,将三柏村、窑厂村创建为全县“乡村振兴暨全域旅游示范点”,而旅游的根基就是特色产业。

  为了让党建充分融入产业发展,朱铭向镇党委提出采取“党委+党员+科技+品牌”四轮驱动的工作方法,用党建引领万亩晚熟血橙基地建设。

  通过镇党委组织镇村干部多方考察论证,召开党委会和驻镇县人大代表、政协委员、产业发展带头人座谈会,确定了以三柏村作为中心在全镇推广晚熟血橙种植的发展方向。

  同时,建立村“两委”班子成员“分片、分区、包干”制度,采用书记带头、干部划片、党员作用的模式,形成党群联动效应。据统计,通过这样的制度和模式,全镇已发动普通党员种植晚熟血橙600亩,普通党员“一带多”,发动群众种植晚熟血橙5000余亩。

  除了产业,朱铭的党建思路还体现在对贫困群众的关心关怀上。金鼓村9组村民贺盛福今年55岁,在儿子两岁时,妻子便离家出走没了音讯,他一个人抚养着儿子,今年孩子已经15岁。

  因儿子没有出生证明,一直没有上户口,而如果不上户口孩子将无法参加中考,出行也存在困难。2017年,朱铭和镇村干部多方奔走,为贺盛福找到了亲子鉴定机构,并协调派出所为孩子办理了户口。

  贺盛福没有房子,借居在弟弟的房子里,由于年久失修,平房漏雨严重且出现了裂缝。去年,村里将该房屋列为了C级危房进行了维修加固,贺盛福和儿子住起来安心多了。

  贺盛福患有支气管哮喘,无法干重体力活,朱铭更加注重对他精神上的引导。每次走访时,除了送去慰问品,还告诉他党的政策,鼓励他通过力所能及的方式发展生产,为孩子树立自力更生、艰苦奋斗的好榜样。如今,贺盛福养了家禽,也种植了少量晚熟血橙,精神面貌比以前好了许多。

  党建行动推动工作落实

  有意识、有思路,更要落实到行动上。

  在全镇打造的全县“乡村振兴暨全域旅游示范点”,三柏村是重要点位。

  要构建乡村振兴的“新支撑”,朱铭认为,实施“党建+能人培养”是重要手段。

  在骝马镇,“固定+田间+实践+广播+网络”五大课堂得到广泛推广。近年来,各村针对农民工、妇女儿童等不同人群和种养殖业生产、销售等不同需求开设专题课程,举办厨师礼仪、缝纫加工特色培训3期,171人获颁初中级厨师资格证,82人获颁服装设计定制工初中级从业证书,带动就业300余人。

  五大课堂协调配合、更显成效。据介绍,骝马镇“五大课堂”做法得到市委书记马波肯定,并于今年4月在全县推广。

  三柏村的农村家庭能人——9组村民罗名华就是“五大课堂”受益人。

  2017年6月至7月,三柏村农民夜校在镇党委的支持下,开办起为期1个月的厨师礼仪培训班。有餐饮店工作经验的罗名华也积极报名,和80多名村民一起参加了培训。结业后,罗名华因为厨艺精湛得到了更多村民认可,他办起了乡厨,不仅增加了自身的收入,还为十几名老乡提供了工作。如今,团队成员已从成立时的十来人增加到了二十余人,仅厨师就有5名。

  村里的田间课堂,便是晚熟血橙的种植基地。从田间课堂学习了晚熟血橙种植技术后,罗名华也响应号召陆续种下了约7亩的晚熟血橙,如今果树也陆续挂果,每年至少可增加收入10万元。

  据统计,三柏村农民夜校每期参学人数均超60人,全镇已培育农村家庭能人1900余人。

  朱铭说,评选出“能人”,更要“搭建平台”用能人。在朱铭的建议下,骝马镇着力储备干部人选,选拔6名家庭能人进入村实职干部队伍,其中2名大学生;选拔18名家庭能人进入村级后备力量队伍,为村级组织输入新鲜“血液”。着力充实农民夜校师资库,遴选32名能人作为镇村师资库后备教师,三柏村党委书记肖文华就是从能人中当选为县级农民夜校教师。其次,镇上还从家庭能人中发展党员8名,培育童伴妈妈2名。

  骝马镇办公室副主任孟文说,自2017年5月开始分管党建工作起,朱铭十分注重党建工作的引领,每月的党建例会上,他都充分调动党员的主动性,鼓励党员积极发挥带动作用。在孟文看来,朱铭善于统筹协调资源,促进全镇加强党组织之间的联系,并根据各村干部结构、产业现状等实际情况,为村里发展提出适当建议。目前,三柏村、窑厂村等村的先进经验,不仅在全镇推广,还被县委组织部作为典型在全县推广。

  因为工作得力,朱铭先后被表彰为全县优秀党务工作者、十九大期间信访维稳先进个人、资中县2018年度优秀公务员。今年7月,朱铭被评为全市优秀党务工作者。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室