直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
坚守三尺讲台,他用党性写春秋
发表时间:2019-07-18 16:16:00 | 来源:
  

  ——记内江市优秀共产党员雷嗣洪

  

  雷嗣洪在排课表

  

  雷嗣洪和同事讨论教学问题

  

  雷嗣洪在备课

   

雷嗣洪在讲课

  

  学高为师,身正为范。对于党龄已有27年的雷嗣洪来说,这句话更适合用来时刻提醒自己:身为一名党员教师,就要发挥党员的先锋模范作用,向组织靠拢,向优秀看齐,在教书育人的岗位上,体现自己应有的价值。

  在34年的教学中,他爱岗敬业,爱生如子,以人梯精神搭建起学子们成才之路;他勤勉工作,恪尽职守,用行动践行着自己的入党誓言……

  ◇记者 丁洁 文/图

  入党,是崇高的精神追求

  7月的隆昌一中校园,洋溢着勃勃生机。在朗朗读书声中,刚上完课的雷嗣洪,正在办公室里排课表。

  今年53岁的雷嗣洪,已从教34年。不管是在乡村学校还是城区学校,对于教学工作,他都一样富有激情:“走上讲台的那一刻,看到孩子们那一双双充满对知识渴望的眼睛,所有多余的想法都能抛却……”

  当教师对雷嗣洪来说,是向往,也是必然。“小时候,我的老师对我帮助很大。”作为农村孩子,他靠着读书改变了命运,在这条路上,是儿时的恩师开启了对他志向的引导。

  1985年,从隆昌师范学校毕业的雷嗣洪到了一所乡镇小学任教。三尺讲台,是他追求梦想的舞台,也是追求进步的阶梯。

  “身边的优秀教师,都是党员。”雷嗣洪说,为了向优秀靠拢,向组织靠拢,他在1992年加入了中国共产党。

  党员教师是一种神圣而崇高的荣誉——在雷嗣洪的心里,一直是这样认为的:“能有更好的站位,有更多的学习机会,更宽阔的舞台,对于教学工作也就更有帮助。”

  2000年,雷嗣洪到隆昌一中任教。从乡镇到城区学校,他首先想到的是如何弥补知识功底不够的问题。那段时间,时常看到他端着凳子,辗转在各个教室,和学生们一起听课。课后,他也不断地看书学习,给自己充电。

  2003年,雷嗣洪所带班级学生参加高考的成绩在全年级8个班中脱颖而出,达到本科线的学生占到了一半以上。

  积极向党组织靠拢,向优秀看齐,雷嗣洪的成长也十分明显——

  2006年7月,他被当时的隆昌县政府授予“隆昌县首届知名教师”称号;他担任班主任的班级多次获得县、市、省“优秀班集体”称号;他个人也数次被当地教育局评为“优秀党员”“优秀教师”,多次被评为内江市“优秀班主任”,县、市两级“师德标兵”,被内江市委授予“党员示范岗”称号。今年,他又被评为内江市优秀共产党员。

  敬业,

  是忠诚的行为准则

  临近中午,办公室里静悄悄的。雷嗣洪正静静地备着课。从教34年,雷嗣洪对教材几乎可以背出来,可他还是坚持每一届都重新备课。“教材不断更新,知识点也略有不同,所以课依旧还是要备的。”尽管,课堂上他可以不用看备课本就能把课上完,但这一字一笔的功夫,却丝毫不可省。

  常言道,要给学生一碗水,自己要有一桶水。雷嗣洪却认为,一桶水不够,“最好要有一个太平洋”,方能带着学生们在知识的海洋中畅游。他数次参加省、市、县区的骨干教师培训,聆听来自国内知名专家的讲座,平时也充分利用各种学习机会,多学习,多观摩,不断提升教学视野和境界,逐渐探索出了以“感知—探究—延伸”为主线的教学模式,深得同行赞许。2013年3月,他的论文《让语文课堂流动情感的生命光辉》在第十二届“现代教育理论与实践”全国教师优秀论文评比中获一等奖。

  工作勤勤恳恳、一丝不苟的雷嗣洪,在学校好评如潮。

  同事罗正强回忆,2002年,因他经常外出学习,雷嗣洪有段时间要同时上4个高中班的语文课,还担任着一个班的班主任,常累得直喘气,直不起腰,声音嘶哑,却从来没有落下一节课。

  还有一件事让人印象深刻:2011年冬天,年级内一名学生不幸溺水死亡,雷嗣洪到殡仪馆守了两个通宵,本来已经疲惫得睁不开眼了,但天一亮,双眼通红的他依旧赶到学校正常上课。

  “不论是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,老师在校工作的时间几乎都在10个小时以上。”在高二(28)班学生胡梓敬的心里,雷嗣洪的勤勉是出了名的。他说,雷老师大都是早上7点左右就到校了,有时下了晚自习,雷老师还要到学生宿舍,关心大家的学习和生活,倾听大家的心声。

  多年来,帮助学生成了雷嗣洪的一种习惯,尽管他的经济状况并不宽裕。

  罗正强告诉记者,曾有一名黄姓学生,成绩很优异,但在高三最重要的时期,家庭出现了重大变故——母亲患上癌症。这名学生情绪低落,让雷嗣洪也跟着着急,除给予一定的经济支持外,更时常关心这名学生的心理,隔三差五就找他聊天进行开导,“在老师的关心帮助下,这名同学努力冲刺,后来考上了武汉大学。”

  高2011届有一名残疾学生,读初中时,雷嗣洪就对她进行过捐助,到了高中时,这名学生恰好在雷嗣洪带的班级里。三年里,每到逢年过节,雷嗣洪几乎都要到该生所租住的地方去看望慰问,不断地鼓舞。最后,这名学生以优异的成绩考上了西南政法大学。临到该生去读大学时,雷嗣洪还买了一个皮箱送给她,嘱咐她在大学里好好努力。这名学生最终完成了大学学业,如今已出国深造。

  三十余年,对于雷嗣洪来说,不仅仅是简单的时间重复,三尺讲台,也不仅仅只是一份普通的工作:“每当我戴上党徽,走上讲台,心里装着的,便是一种忠诚,亦是一种承诺,那种神圣感,来自于人民教师、来自于党员这个身份……”

  奉献,

  是宽厚的长者之风

  放学时间,隆昌一中教师舒小兵路过办公室,见到雷嗣洪还在伏案工作,便走进来。

  在隆昌一中从事教学工作15年的舒小兵,和雷嗣洪是同事,也是师徒,“我刚来这里时,是雷老师带的我。”

  雷嗣洪是隆昌首届知名教师,内江市、四川省语文骨干教师,也是四川省中小学教学名师,长期指导年轻教师的教育、教学工作。“所以,能够被他带,何其有幸!”舒小兵无比感慨。

  刚刚走上教学工作岗位的舒小兵,有火一样的工作热情,但教学经验一片空白。“不管工作有多繁忙,有多累,雷老师总是在我们备好课后,让我们自己反复推敲,和我们一起研究教学的每一个环节,设计好每一个步骤和教学语言。”

  那时,总能见到雷嗣洪端一张凳子,深入到新教师的课堂中去,现场听他们讲课,课后再与他们一起分析、总结本节课的得与失,帮助他们形成良好的教学反思意识。

  “记得有一次,我代表学校去参加县里举办的优质课竞赛,当时,网上搜不到参考资料,只能靠原创设计,我经验又不够,内心很是焦急。”舒小兵说,在雷嗣洪的指导下,他完成了教案设计,并反复修改了四五次。“下了晚自习,我们俩还在办公室里研究这个教案。”舒小兵说,那些和雷嗣洪对坐的日子里,雷老师的谆谆教诲,让他心里充满了感激。

  还有一次,舒小兵生病发烧了,雷嗣洪给他拿药;改卷子改到没有地方吃饭,雷嗣洪就把他带到家里给他煮面吃……如今,已是教研组长的舒小兵回忆起往事,仍然忍不住感叹:“无论什么时候,师父,永远都是我的师父。”

  随着带的新教师越来越多,雷嗣洪也开始注重根据年轻教师的个人特长和个性特点进行指导。他指导过的许多新教师,不断成长,不断提升课堂执教能力,在隆昌市组织的语文教师优质课比赛中屡创佳绩,而他也成为了大家心目中的“男神”……

  舒小兵越说越激动,为了表达对“男神”的崇敬,他大笔一挥,在本子上写下了对雷嗣洪的概括总结:奖掖后进,不遗余力;襟怀宽广,长者之风。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室