直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
四川省优秀共产党员李开明:诚信立业,书写“凤凰”传奇
发表时间:2019-07-17 09:19:00 | 来源:
  
   
  学习中的李开明
  

    ◇记者 张小丽 实习生 黄德 文/图

  全国五一劳动奖章获得者、四川省优秀创业企业家、四川省杰出企业家、影响内江十大经济人物、中国好人……翻开李开明的履历,他最近20多年的人生之路可谓写满辉煌。最近,他又获评为四川省优秀共产党员。

  今年64岁的李开明,是内江凤凰企业(集团)有限公司(下称凤凰集团)党委书记、董事长。在他执掌“凤凰”期间,昔日一度濒临死亡的小矿,一路逆袭成为年产值达13亿元的大集团企业。在身边人眼中,他善经营,仅用一年时间,就让曾经亏损严重的“凤凰”实现盈利;他讲诚信,从不拖欠工资、贷款、水电费,金融危机中还给员工涨工资;他爱学习,即使当了企业“一把手”之后,仍然坚持读书,十五年读了4个研究生学位(历)。

  作为一名党员,李开明时刻以身作则,团结带领员工锐意进取,为他们树立榜样的同时,也发挥着一名党员的先锋模范带头作用。

  敢想敢干

  关键时刻总是身先士卒

  虽然已经年过六旬,李开明看上去仍然精神矍铄,浑身散发着企业家的干练气质。

  李开明原是市中区人,从小跟随父母在威远一家煤矿周边上学,初中毕业后就职于煤矿,做过矿工,当过兵,之后又回到煤矿工作。

  据了解,“凤凰”的起源,是一个资源濒临枯竭的凤凰山煤矿。到1992年,凤凰山煤矿已经累计亏损600万元,资产负债率80%,大量资金无法回笼,产品积压。

  “究其原因,是部分领导文化程度较低,观念保守,团结协作精神差,生产经营未抓住产量、质量、成本和销售几个主要环节,导致企业人心涣散、亏损过大。”当年,李开明就任矿长后,常带领干部,深入生产一线与工人们共同工作、攻坚克难。同时,大胆采用现代管理方法,找到盈亏平衡点,运用新技术降低生产成本……通过一系列对症下药的措施,一年后,凤凰山煤矿实现盈利460万元。

  1996年,“凤凰”投资6000万元,转产建设凤凰芒硝厂,工程刚开始不久,矿井揭穿淋滤带含水层,井下突发大水,如果不尽快排水,公司将面临近千万元的重大损失。在此危难之际,李开明带着新的领导班子,一起组织了共计100多人的救援队,夜以继日地排水。困了,他就躺在大家共用的木板床上作短暂休息;饿了,他就和大伙一样,从洗脸盆装的饭菜中盛上一碗,就地蹲下就吃……

  李开明的身先士卒,提高了员工们的干劲,公司上下团结一心,奋战了1个多月,将矿井内的水全部排出。之后,公司上下齐心抓生产,“凤凰”羽翼不断丰满,在发展、壮大的道路上昂首前行。1997年,凤凰山煤矿组合内江市煤矿机械厂,加上转产的凤凰芒硝厂,在此基础上组建成立凤凰集团,李开明任集团董事长。

  凤凰集团是集能源、化工、机械和高新材料为一体的企业集团公司。多位凤凰集团中层管理人员介绍,有过行伍生涯的李开明,做事雷厉风行,敢想敢干,有股拼劲。在李开明担任“一把手”期间,凤凰集团总资产由最初的600万元增长到16亿元,销售收入由950万元增长到13亿元,上交税金由50万元增长到1.3亿元,企业连续26年保持盈利。

  即便是董事长,李开明也从来不搞特权,但凡他定下的规矩,他都以身作则,带头遵守。这一点,得到了凤凰集团的多位管理层人员证实。

  据了解,公司规定员工不能大摆宴席请客纳礼。几年前,李开明的父母相继去世。公司部分同事前去探望,中午和晚上就在殡仪馆餐厅吃饭,谁也没有送礼。

  正因为李开明这样的行事作风,20多年来,凤凰集团多次召开股东大会,900多名股东一致高票推选他作为公司法人代表、董事长。

  诚信担当

  金融危机坚持给员工涨薪

  在凤凰集团,李开明为大家所称道的,不止是他的经营管理才干,还有他坚持诚信立业的处世之道。

  执掌“凤凰”20余载,李开明从不拖欠工资、贷款、水电费,不偷税漏税、保质保量完成每一笔订单,在业内有口皆碑。即便是金融危机中,他也从不轻意降薪、裁员。

  2008年,一场全球性的金融危机席卷而来。东南亚、中东、南美,“凤凰”所有的海外市场都陷入瘫痪,造成2000万美元的海外订单基本丢失。

  “企业是2000名员工的依靠,绝不能丢下大家。”危机中,李开明迎难而上,一面调整经营策略,开拓国内市场,弥补出口市场的大面积萎缩;一面技改升级,提高产品竞争力,坚持稳生产、稳发展。那时候,为了维持企业正常运转,李开明顶着重重压力,带头国内外各地出差,找大客户,跑业务、找订单,让员工们看到了坚守的希望。

  在此期间,他信守承诺,不降薪,不裁员。在经营状况好转后,李开明立即给员工增加了工资,并新建了员工宿舍,保证了单身职工都有房子住。

  “办企业宁可亏自己,也不要失去诚信。”在李开明的经营理念里,员工的工资必须按时发放,并且不能轻易降工资。正是基于这样的经营理念,李开明在员工们心中的声望一直居高不下。他本人也因此获得省委组织部和四川省总工会颁发的“四川省依靠职工办企业好厂长”称号。

  在企业发展的同时,李开明还带领职工积极投入公益事业。他积极响应号召,参与希望工程,为贫困生、残疾人、敬老院,长江洪灾、汶川地震、玉树地震灾区等捐款上百万元,为“凤凰”树立了良好、负责的社会形象。

  坚持学习

  十五年读了4个研究生

  李开明爱读书,这在凤凰集团是人尽皆知的。从上世纪八十年代以来,他一边工作,一边读书,先后完成了大专、本科(专升本)文凭学业。

  特别是最近十多年,他在拿到川师大经济管理专业本科文凭之后,还攻读了四川省委党校政治学研究生、川大工商管理研究生、北大金融投资研究生、长江商学院高级工商管理研究生等4个学位。

  现在,李开明的办公室里有一个很大的书柜,里面摆满了各种经营管理相关的书籍。他每天无论多忙,都会抽出一两个小时来阅读。

  李开明说,除了吸引先进企业的管理经验,他更爱看企业失败的案例,“从这些案例中吸取的教训,能不断鞭策我成长。”

  在加强自身学习的同时,李开明不忘提高员工的职业素养,每年都会拿出上百万元用于员工培训。他鼓励职工参加成人高考,接受大专以上函授,对脱产或函授学习者,给予带薪学习待遇,并按规定报销住宿费、交通费和一半的学费,而对自学人员则实行每科一次性奖励。迄今,企业有200余人接受了大专以上的教育。对高管人员则坚持定期送外参加为期1-2年的研究生班培训,十余年来,参加培训高管达到80余人次。

  锐意进取,砥砺奋进。凤凰集团的成长演变,可以说一路上充满了艰辛,而身为共产党员的李开明充分发挥了一个党员所应有的先锋模范引领作用,为广大干部职工树立了榜样!

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室