直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
凤凰社区,一朵“平安警花”绚丽绽放
发表时间:2019-07-17 09:15:00 | 来源:
  
  

——记内江市公安局东兴区分局东兴派出所民警陈昕

  

  ▲ 陈昕(左)与网吧业主沟通查到的信息

  

  1993年出生的陈昕,刚参加工作时就担任4个社区(村)的社区民警。年轻的她,没有被社区(村)复杂的情况吓退,而是深入基层,认真摸清各小区各楼栋情况,仔细分析思考,结合辖区特点总结经验,摸索出一套独特的警务工作方法,不仅做到了对辖区90%居住人员的清理核查,而且对错综复杂的重点人员进行了有效管控,辖区治安状况得到改善。

  ◇李建明 文/图

  “她办事我们很满意”

  “你们农转非后,有部分人划归另一个社区,户籍归属发生了变化,你们要弄清自己属于哪个社区,遇到事情才方便处理……”7月11日一大早,内江市公安局东兴区分局东兴派出所民警陈昕办公室外,已排队等着几个人——有的是去咨询户口问题,有的是去接受处罚。针对每个人的情况,陈昕详细讲解政策法规或打电话与其他派出所的民警沟通,很快就帮他们解决了问题,大家都很满意。

  娇小的个子、甜美的笑容,这是陈昕留给笔者的第一印象。工作中,她处理问题胸有成竹、条理清晰,大家给她“平安警花”称号。

  “我于2015年8月加入公安队伍,担任东兴派出所凤凰社区警务室社区民警。”陈昕说。

  据介绍,凤凰社区警务室管辖范围广,辖区内有多个还房小区、廉租房小区,重点人员较多,居住人员鱼龙混杂。

  陈昕刚处理完排队居民的事务,又接到607社区桂香园小区物管工作人员的电话,让她帮忙指导小区安装门禁等安保设施。

  “她做事我们很信任”

  “我上班主要是在社区警务室。”陈昕在去小区的路上说。

  桂香园小区是公租房和廉租房小区,人员非常复杂,在对小区全面摸底后,陈昕有针对性地在小区开展工作。首先是定期召开小区院坝会,宣传“一标三实”信息采集工作及公示辖区警情,与群众面对面交流,听取群众建议,对辖区治安死角分析原因,最大限度提升防控水平。同时,广泛发动群众参与治安防范,充分发挥辖区治安积极分子、“五老”人员、治保会、楼栋长的作用,以小区、楼栋为单位建立微信群,保持警民联系,广泛获取各类线索。还在小区内保持常态化巡逻,在发案高峰期增加夜间巡逻,发动联防队员入户宣传,提高群众的防盗意识。

  渐渐地,居民们开始喜欢这个亲切的女民警,向她反映小区围墙矮、路灯少、门卫管理不到位等情况。陈昕实地观察后,发现情况属实,立即与物管工作人员联系,督促其进行整改。

  在桂香园小区,陈昕在几个点位与物管工作人员商议如何安装门禁等安保设施,过往的居民都微笑着与她打招呼。

  依靠警民联动,2018年凤凰责任区破获案件5起,挡获盗窃、吸毒、赌博等违法犯罪人员12名,辖区可防性刑事案件发案率明显下降。

  “有她在我们很平安”

  “总结这几年的工作经验,我觉得做好沟通工作是与居民建立良好关系的法宝。”陈昕感慨地说。

  在凤凰社区警务室管辖范围内,陈昕利用各类宣传卡片、宣传单、宣传海报,提高辖区居民、商户安全意识,对出租房发放治安防范建议书,提高流动人口管理能力。她还多次到学校举办法治宣传讲座,组织消防演练,建立学生安全档案,并同步更新警务综合平台相应的基层基础数据。陈昕特别喜欢与群众面对面沟通,仅去年她就组织召开小区院坝会30余场,直接参与群众达1000余名。

  与此同时,陈昕通过走访群众,抓住“独居人员”“闲置房屋”“出租房屋”“流动人口”“多人居住”等关键词,统一汇总形成工作任务解析资料。

  对社区重点人员,陈昕“月月要见面、时时通电话”, 根据他们的变化每月更新档案,对拒不登记流动人口信息的个人和单位,当场处罚,绝不手软。她在核查信息时,发现了在逃人员,积极配合办案民警成功地将其抓获。

  很多时候要等到晚上下班后陈昕才带领辅警、网格员入户核查信息,并为居民提供警民联系手机号,方便群众随时咨询和求助。

  去年4月24日凌晨两点,陈昕突然接到一个电话,听到一名女子的哭声,女子称和前男友发生感情纠纷,对方威胁她,她很害怕。陈昕提醒女子要关好门窗,不要与前男友发生正面冲突。在安抚女子情绪后,陈昕还是不放心,和值班人员一起赶往女子家,告诉她要加强防范。

  几个月后,辖区居民付某反映其女儿伍某年龄有误,对高考升学造成很大影响。得知这一情况后,陈昕立即进行调查,查阅档案,同时对伍某的亲属、邻居、村委会、所在的学校以及出生医院等进行走访核实,确认了真实出生年龄,帮助其纠正年龄。付某激动不已,夸赞陈昕是为民办好事的好警察。

  2016年、2017年,陈昕被内江市公安局东兴区分局评为先进个人。她说:“我的工作平凡、琐碎,最大限度让辖区居民平安生活就是我的心愿。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室