直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
驻村四年,他的足迹踏遍了全村
发表时间:2019-07-15 15:34:00 | 来源:
  
  

——记市优秀共产党员张天一

张天一(中)整理贫困户档案

 

张天一(右)走访贫困户

 

张天一(右)在巫述良(左)家了解养羊情况

  

    7月12日临近中午,张天一在市里开完会后,匆匆开车到了威远县连界镇,在镇上吃了便饭,又接着往荣胜村赶。这天,村上一堆贫困户的档案资料等待着他去整理。

  再过一个月,张天一从市委农工委下派到荣胜村任“第一书记”的时间就满4年了。

  从2015年8月到村任“第一书记”开始,张天一带着村两委奋战在脱贫攻坚一线,为村里引进了4个支柱产业,帮助143户贫困户顺利脱贫,带领村子退出贫困。

  提起这段经历,他告诉记者,看着贫困户的生活一天天变好,感受到村民对自己的认可,他从中体会到了荣誉感,也更加明白党员身上肩负着的那份责任。

  ◇全媒体记者 袁亮 文/图

  一户一策,脱贫不是梦

  在荣胜村办公室的会议桌上,整整齐齐地排满了文件盒,每一个文件盒上都用标签注明了村民的姓名。“这是村里所有贫困户的档案,总共有144个。”张天一介绍。

  翻开这些档案,里面详细记载了每一名贫困户的基本信息、致贫原因、脱贫计划以及每一次走访的调查报告等。

  张天一说,来到村里后,第一个任务就是和村干部入户走访,之后根据实际为他们制定了不同的脱贫计划:有劳动力的贫困户,利用农民夜校培训其生产技能,然后鼓励、帮扶其发展产业,或为其解决就业问题;丧失劳动力的贫困户,采取政策兜底解决基本生活问题,然后通过发展家庭农场、小规模种养等方式脱贫;对于具备劳动生产力,却因个人思想涣散致贫的贫困户,则采取典型示范、先进带领等方式来激励。

  荣胜村11组脱贫户巫述良从小腿部就落下残疾,无法外出务工,也不能干重活。2015年,驻村工作队走进他家时,他的房子已经不能避雨,而他还有一个3岁的儿子。

  张天一和村两委通过走访了解到,巫述良以前在养殖场养过羊,有一定的经验,自己也有发展养羊的意愿,但苦于缺乏资金。于是,张天一和村两委帮助巫述良向威远县连界农村信用合作社申请贫困户贷款1万元,用于养殖“大耳朵”羊,并为其争取了扶贫资金,新修了70平方米的羊圈。同时,借助易地扶贫搬迁项目,为父子俩新修了50平方米的新房。

  有了政策的帮扶,巫述良住进了安全的新房;有了产业,他加倍努力,每天天未亮就上山割草,有时还半夜守护羊产仔。2017年,巫述良顺利脱了贫。

  如今,巫述良的养殖场每年能出栏50余只羊,保守估计,年收入能达到6万元左右,成为了村里养殖规模最大的养殖户。“这都要感谢张书记和村里帮忙。”巫述良说。

  20组村民叶勇金,与巫述良经历相似。叶勇金一家三口人,2014年,他不幸因车祸丧失劳动力,妻子也是残疾人,家中还有一个刚上小学一年级的女儿。叶勇金车祸受伤后,一家人的生活只能靠妻子养些家禽变卖来维持,家里因此成为贫困户。

  了解到情况后,张天一先去学校沟通,免去了叶勇金女儿的所有费用,并且每年还补贴1000元生活费,又为叶勇金及其女儿申请了低保,保证了他们的基本生活,还帮叶勇金安排了公益性岗位,每个月有400元收入。

  为了帮助叶勇金恢复身体,张天一还带着他到外地医院就医。在张天一等人的鼓励下,叶勇金的妻子也在农民夜校学习了养殖技术,2017年,村两委为其送去了两头猪,2018年又送了一头牛,帮助他们一家拓宽增收渠道。

  去年,叶勇金身体恢复以后,张天一又帮忙在镇上介绍了一份洗车的工作,每个月有2700元收入。

  靠着妻子在家发展小规模种养和自己在外面务工,叶勇金一家已于2018年底顺利脱贫。

  党员带头,影响一大片

  采访时,张天一带记者来到一间村办公室。他告诉记者,这周,这间办公室将被打造成党员活动室,里面将设置党群书角、廉政书角等,还会张贴党员誓词、基层党组织建设等学习宣传海报。

  荣胜村幅员面积较广,仅村民小组就有22个,村民多达2600余人。村民多了,工作量也就多了。对此,张天一感受较深,有时候村里的工作光靠村干部根本忙不过来,而这时候,村里的党员就站了出来。

  荣胜村共有55名党员,老中青三代结合,队伍力量比较强。村里开展“扫黑除恶”“五清行动”等宣传工作时,都是由党员带头,挨家挨户进行宣传。

  张天一介绍,每个月28日,是荣胜村的党员活动日。这一天,他、村支书或者镇干部会为全村党员上党课,内容有党的政策方针、党史等。每次上课时,党员都十分自觉,几乎没有人缺席,而且大家都带着笔记本,手机也调到了静音。

  “党员是村里的先进生产力,起到了很好的引领作用。”张天一说,村里要发展种养产业,是党员带头学习技术,然后免费教给其他村民。

  村里的党员何光标之前养过羊,有着丰富的技术和经验积累,贫困户巫述良在养羊时,经常向他请教,学习养殖技术,而何光标总是耐心地教学。

  通过党员带头示范,村民发展产业、支持村子建设的积极性提高,发展养殖业的村民日渐增多。特别是集资修路上,在党员积极带头下,一些村民借钱也交了修路费。

  村里有一段公路,辐射4个村民小组,由于没有硬化,影响沿路村民发展产业,村民一直希望能改善路况。2016年,张天一和村两委组织修建这条道路,当地政府补贴了40余万元,需要村民自筹20万元。由于村民集资困难,张天一便回到原单位,申请了10万元的扶贫资金。剩下的资金缺口,只能依靠村民集资,但仍有一部分村民不愿意出钱。

  为此,张天一先把这几个组的党员召集起来,准备让党员带头筹资修路。会上,张天一说,自己作为一名党员,又是村“第一书记”,理应起到带头作用,随即捐了800元。他的这一行动感染了现场的党员村民。会议结束后,党员们纷纷主动到村民家中做工作,解决了筹资难题。此外,有些党员还在施工时义务出力。

  引进“活水”,种养齐头跑

  荣胜村地处威远县、资中县交界地带,呈狭长带分布在归沙公路东西两侧,虽然交通便利,但村里一直没有产业,村民只能选择外出务工,或从事传统农业,村子发展后劲不足,这也是荣胜村成为贫困村的主要原因。

  结合荣胜村山区地形、耕地少的实际,张天一萌生了发展林业的想法。通过走访调查民意,以及邀请专家到荣胜村实地考察后,张天一为荣胜村制定了以发展林业种植为主、养殖为辅的“发财大计”。

  计划制定后,张天一马上行动起来,他了解到本村有一名在外地做啤酒生意起家的成功人士王成建。于是,他和村支书主动联系,邀请王成建回乡考察,并阐明了自己为村子谋划的发展计划,建议他回家发展林业种植。

  经过考察,王成建选择回乡发展。

  他投资400余万元,流转村民土地300余亩发展楠木、山茶花、红豆杉等名贵树种种植,解决了当地就业30余人,其中,三分之一是贫困户,每人每年实现增收7000元左右。

  之后,张天一又引进业主贺顺舟,投资800余万元,在12组发展白果、桂花等珍稀苗木以及中药材种植,并在12组建设了一个乡村农家乐。

  经过4年的发展,村里已有4个大业主,均是发展种植业,解决了100余名村民的就业问题。同时,也为荣胜村的发展注入了新的血液。

  在大业主的带动下,当地村民有的种上了枇杷,有的建立了中药材种植基地。

  增收致富,需要“多条腿”走路。在发展种植业的同时,张天一和村两委也鼓励村民结合实际情况发展养殖产业。如今,不少村民又养起兔子、猪、羊、牛等,部分已初具规模。

  为了保证村里的养殖业得到长远发展,张天一还争取了各种扶贫资金,新建了一块现代化的标准养殖基地,引进业主,方便村民参考借鉴养殖经验。

  引进了业主,并非一劳永逸。这中间,张天一还积极申请扶贫资金修建产业发展配套设施,为村里的产业发展“保驾护航”。

  “张书记在工作上属于说干就干,虽然年轻,但是做事很有经验。”荣胜村村支书李发南说,村上工作辛苦,但是张天一从来没有抱怨过,反而充满激情,有时在村办公室加班到深夜。

  在这片村庄,张天一还有很多计划没有实现,除了帮助贫困户脱贫,他和村上还准备结合几大产业,打造乡村旅游,为脱贫户和其他村民创造更多的增收渠道。这,也是他驻村以来不变的愿景。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室