直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
十四年真情服务,她把社区组成了一个“大家庭”
发表时间:2019-07-12 09:18:00 | 来源:
  

  ——走近四川省优秀党务工作者梁俊秋

    

工作中的梁俊秋

  

  梁俊秋(左)和同事讨论工作

  

  从事社区工作十多年,在党组织的培养和引领下,她以脚踏实地的态度和真抓实干的作风,带领社区工作人员服务于社区居民,打造出了一个温馨和睦的大家庭。

  她是梁俊秋,隆昌市金鹅街道桂花园社区党委书记,2018年度四川省优秀党务工作者。

  ◇记者 丁洁 文/图

  讲党性:

  加入共产党,工作有方向

  7月10日,天气火热的一天。隆昌市金鹅街道桂花园社区党委书记梁俊秋在办公桌前忙得不亦乐乎:完善党课笔记,审核资料,偶尔起身接待一些来访的社区居民,大半上午的时间就这样过去了。

  2002年,30岁的梁俊秋还是企业的一名普通员工,对工作积极主动的她,在第一时间递交了入党申请书,成为了一名光荣的共产党员。后来,企业改制,梁俊秋下了岗,通过考试成了桂花园社区的一名社区干部。

  工作有了更宽阔的平台,组织的培养让她有了上升的空间,梁俊秋自己也没想过,在这个社区一待就是14年。

  刚到社区,梁俊秋担任计生、民政专干,这在很多人眼里是个费力不讨好的岗位,可梁俊秋却干得有滋有味。不熟悉地形和住户,她请教民警,请教老干部;不熟悉人员,她拿着花名册挨家挨户走访。一个月时间,区域内的200名育龄妇女情况,她摸得清清楚楚。社区普及推广孕检工作,一些人不愿意去,梁俊秋就主动到其家里去宣传动员,有的在上班没时间,她就帮忙安排在周末去做检查。不仅如此,隔两天她又跑到街道办公室去看名单,看还有哪些人没去,回头又挨个儿通知做工作,硬是让相关政策深入落实到了每一户居民家里,使得社区的孕检率达到了100%。

  桂花园社区是金鹅街道开发较早的老旧社区,下岗失业人员多、失地农民多、老旧院落多、特殊人群多,历史遗留问题也不少,居民参与度低、集体资金少,情况复杂,可社区在梁俊秋的带领下,以人民为中心,为群众做实事,探索创新工作思路,塑造了一个城市基层党建的“好样本”。

  “以社区党组织为核心,开展宜居型、健康型、平安型、书香型、便利型和廉洁型社区建设,开展平安社区创建、居民就业促进、全国文明城市创建等六大行动,确保社区治理到位。”梁俊秋说,正是因为有了党建引领,自己找到了工作的方向;有了党组织的培养,才锤炼了自己的本事;有了党的支持,才有了发挥自己价值的舞台,“我愿意从事这样的工作……”

  敢担当:

  凡事做表率,急难当先锋

  作为隆昌“三古”之一的古牌坊,就坐落在桂花园社区。牌坊下,即是居民的家。2005年,政府启动对古牌坊的保护、开发工作,涉及到牌坊周边300余户居民的拆迁。

  情况复杂,如何配合住建部门如期拆迁,让安置工作顺利进行,令人头疼。

  当时,社区主要负责人临近退休,需要推选一个人出来主抓这项工作,善于和群众打交道的梁俊秋被任命为社区支部书记(桂花园社区于2017年成立党委),主抓牌坊改造拆迁工作。

  责任重大,可梁俊秋勇敢地承担了起来。

  七八月的火热天气里,梁俊秋和其他社区干部奔走在一户户居民家里,晒成了“黑炭”也毫不在意。

  “几乎每天都在集中跑这个事情,有时大中午,有时大半夜。主要是到居民家里去告知他们,牌坊是隆昌的名片,打造出来对大家都有好处……”社区主任罗雪梅回忆道,梁俊秋最大的特点,就是能站在对方的角度考虑问题,“比如,先肯定对方的实际情况,并告知他这样的诉求也不是没有道理。”罗雪梅说,情感上的共鸣,让居民感觉到自己得到了尊重,然后再晓之以理,分析牌坊改造对大家的好处。对于一些特别固执的居民,梁俊秋就通过其身边的亲友,从外围渗透,慢慢化解。

  大约用了一年时间,拆迁工作顺利完成,300多户居民都被安置妥当,并且无一人上访。很多小区居民还因牌坊风景区开发出来后谋得了一份差事,或者靠自己的手艺有了营生,感到十分满意。

  十余年过去,牌坊风景区里人来人往,百姓安居乐业生活富足,梁俊秋却依然在社区里忙碌。40个老旧院落,无数条背街小巷,从拉杂物到拆棚,再到清理沟渠,但凡涉及到沟通协调的,梁俊秋都要去操心:“组织的信任和培养,让我有了工作的动力,也让我找到了自己的价值。”

  有追求:

  情为民所系,利为民所谋

  临近中午,社区居民曾崇珍提着一包菜路过社区办公室,知道梁俊秋在,她推门就进来了。

  “我打算买一个电视机看看新闻,已经联系好了!”曾崇珍有些兴奋地大声说着,像是急于向老朋友分享好消息。

  “要得,新电视到了,我到你家里去看看!”梁俊秋满脸堆笑。

  曾崇珍今年67岁,早年在工作中因为意外被重度烧伤,后来自己做点小生意,却因经营不善失败了。几年后,又因夫妻性格不合而离婚,独自一个人生活至今。她的儿子在外打点零工,没有固定收入,也没有能力赡养她。

  2016年,曾崇珍又意外地被一辆摩托车撞伤,肇事司机无经济能力负担医药费,躺在医院病床上的曾崇珍一度想放弃了。由于其情况特殊,社区发动社区法律援助志愿者相助,最后,曾崇珍获得了19000多元的救助金。

  出院后,曾崇珍租住在一间地下室里,梁俊秋去看望,对方简陋的生活条件让她心里暗自着急,回来之后,就让社区工作人员帮忙申请了廉租房。就在不久前,曾崇珍搬进了“新家”,她激动地拉着梁俊秋的手,一个劲地说感谢。

  社区工作人员王平告诉记者,在社区,梁俊秋是大伙儿的知心人,不管谁有困难、有心事,或夫妻不和睦,或婆媳相处不好,或是工作生活上遇到了难题,都愿意找她聊。梁俊秋也总是乐意倾听,并进行开导,尽可能的给予帮助。

  社区留守妇女邱晓洪,常年在家照顾孩子和夫妻双方的母亲,因没有经济来源,一家老小的状况十分糟糕。

  梁俊秋说,有一次她去邱晓洪家走访,看见昏暗的屋内气氛低沉,年迈的老人坐在角落,桌上放着头天的剩菜,没一点肉,她是看在眼里,急在心里,“一个家庭没有一点生机,这样也不利于孩子成长。”

  考虑到邱晓洪要照顾年迈的母亲和就读初中的女儿,梁俊秋积极协调,社区根据邱晓洪的特长、工作时间等因素,为她找到了一个保洁的公益性岗位,每个月收入1000余元,增强了邱晓洪的自信。

  短短半年时间,邱晓洪的形象发生了翻天覆地的变化:她一改过去“蓬头垢面”的形象,剪短了头发,变得干脆利落。最重要的是,如今的她,脸上总是洋溢着笑容,活出了她该有的精气神。

  邱晓洪说,这和梁俊秋有着最直接的关系。“她总是对我说,别怕,党和政府会帮你!”

  这样的事例,在桂花园社区里还有很多。在繁琐的社区工作中,梁俊秋始终怀揣初心和热情,真诚地服务每一位居民。眼见着有困难的家庭从困境中走出来,她打心眼儿里高兴:“接近群众,贴近生活,才能干好工作。”这也是她从事社区工作十余年,总结出来的一条“黄金法则”。

  多年过去,老旧社区依旧外貌古朴,却从内而外焕发着生机,生活在这里的居民,都能充分感受到社区大家庭的温暖。有的居民虽然乔迁新居,但不愿把户口迁走;有的党员长期生活在外地,却不愿意把党组织关系转走,他们生活在这个社区已经习惯,习惯了工作人员态度好、办事热情,习惯了有一个热心的书记,经常关心他们的生活,举办各种社区活动……

  这些评价,让梁俊秋无比自豪。

  这些年,因为社区工作,她很少照顾家里,但家人十分理解她。在她的熏陶下,儿子在大学时就入了党,参加工作后,也是一名表现优秀的共产党员。

  梁俊秋的老本行是财会,曾有人希望她可以帮忙做账,可轻松挣得几千元钱。可她拒绝了:“有些工作和荣誉,无法用金钱来衡量。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室