直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 道德模范
服务基层34年,让法治扎根群众
发表时间:2019-07-01 15:40:00 | 来源:
  
  

——记资中县人民法院银山人民法庭党支部书记、庭长陈建

  

陈建(右)指导年轻同事

  

   最高法院荣誉天平奖章、四川省法院系统先进个人、全省法院家事审判改革工作先进个人、全省法院庭审标兵、全市优秀党务工作者……在资中县人民法院银山人民法庭的荣誉墙上,陈建个人的奖牌在一墙的奖牌“堆”里占据了不小的比重。

  进入司法系统34年来,陈建用真诚倾听百姓声音,用正义守护司法权威,维护着地方的和谐。

  ◇记者 姜晓凤 文/图

  扎根基层,在学习中逐渐成长

  从银山镇场镇的一条小巷里拐进去,资中县人民法院银山人民法庭就坐落在紧密的居民楼中间。法庭墙面的瓷砖和庭外的院坝极其整洁,五星红旗迎风飘扬,庄严的气氛与一旁嘈杂的居民茶馆颇有反差。

  进入司法系统34年来,陈建与外界就如同这法庭与茶馆一样,他用司法、廉洁和正义筑起了一道天然的屏障,一心一意地守护着司法权威,维护着地方和谐。

  1985年7月,高中毕业的陈建报名参加全县人才储备库的考试,被资中县人民法院录取,分配到新桥法庭任书记员。

  “那时候我压根不知道法院是干什么的。”陈建坦言,刚接触法院工作时,自己完全是“懵”的。

  作为书记员,主要是记录案件的审理情况,包括原告的诉求、被告的答辩和法官的审理讲话。但当时条件有限,一切都靠手写,有时候一记就是四五页,写得陈建手酸。不过,好在他有一位好老师——新桥法庭庭长杜彦才。

  杜彦才是一名经验丰富的老庭长,他对陈建和其他新人十分耐心,可谓是手把手教学,也给了陈建充分的学习和成长机会。

  1987年夏季的一天,原新桥区民庆乡一名妇女来到法院,准备起诉离婚。按照规定,法院受理案件必须调查核实。这一次,老庭长决定让陈建跑一趟。

  当时,民庆乡是新桥区最偏远的一个乡,交通十分不便,出门几乎只能靠步行。老庭长嘱咐陈建,路途有点远,要早点出门。

  那天早上6点,陈建便出门了,临近中午12点才到达那名妇女所在的村。在其家中,陈建认真倾听夫妻二人的想法,记录下他们的诉求,还向村干部和周边村民了解核实了相关情况。

  回到法庭,已是晚上7点,陈建在第一时间向老庭长汇报了调查情况。后来,在法庭的调解下,夫妻二人选择继续共同经营婚姻和家庭。

  “理论知识可以从书本上学,但是真正的审理、调查、办案,还是得跟老师学。”陈建说,尤其是对待当事人的态度,老庭长给了他很大的启发。

  1994年,陈建被调到银山法庭任助理审判员。银山镇距县城和市区都比较近,经济发展程度高,群众思想活跃,法律意识也更强。从某种意义上说,更容易对陈建产生质疑。

  面对这样的情况,陈建总是真诚耐心地向群众宣传解释:“有的人不信任我,我会对他们说,如果你们对法庭处理的结果有异议,对法律的解释有疑问,我们可以休庭,给你们时间咨询法律专家,但法律是公正的,绝对不允许用谣言、议论来辩解。”

  廉洁自律,用正义守护司法权威

  进入司法系统34年,陈建参与办理了无数起案件,跟形形色色的当事人打过交道,也曾面临糖衣炮弹。但在诱惑面前,陈建管住了自己的手。

  2018年10月,银山法庭接到一起由资中县人民法院交办的提供劳务者受害责任纠纷案。

  一名25岁左右的男子在某家具作坊工作,一次送货途中,男子驾驶的三轮车不幸发生车祸,掉下了山坡,男子当场死亡。男子家属要求作坊赔偿80万元,双方没有达成协议,遂起诉至法庭。

  受理该案件后,陈建多次向原、被告了解情况,并与双方代理人沟通协商。

  男子是家中独子,他的意外死亡让其父母承受了巨大的打击,为求“公道”,原告及原告代理人多次向陈建发出吃饭邀请,都被他谢绝了。

  而被告方则希望通过某种方式让自己减轻责任,被告及被告代理人某天到银山法庭领传票,手续完成后,被告代理人将一个红包放在了陈建的桌上,请他收下。陈建当即义正词严地表示:“请你收回去,这是坚决不允许的!”他告诉被告代理人,一定要给被告做好思想工作,事故已经发生,他必须要承担法律责任。被告代理人只好悻悻离开。

  开庭当天,双方集结了众多亲友及社会人士聚集在银山法庭,甚至在开庭前就在庭外争吵了起来,稍有不慎就可能引发群体性事件。

  陈建在人群中大声说道:“法庭审理是严肃的,法律是公正的,不是任何人能够威胁的!”最终,双方平息了“战火”,听从了陈建的安排。

  在陈建的从业生涯里,不止一次面对过威胁。

  2008年,陈建在资中县人民法院民事审判庭一庭任审判员时,遇到一起案件:资中县某乡镇小学一名学生在校园里受了伤,经过审理判决,学校需要赔偿这个家庭约3万元,但并未在限定的时间内兑付赔偿款。

  在广东打工的孩子父亲多次打电话质问陈建,并扬言“如果拿不到钱,我不会放过你!”陈建并没有被对方的威胁吓到,他耐心地向对方解释,学校有专门的资金报批程序,目前还未走完程序,若学校确实迟迟不兑付,可以申请强制执行。另一边,他也监督催促学校,尽快完善手续,兑付赔偿金。不久之后,学校向孩子家属兑付了赔偿金。

  创新形式,把司法服务送到群众身边

  2012年5月,陈建被任命为银山法庭党支部书记、庭长。新的身份,对陈建来说,意味着更大的责任,“不仅个人要以身作则,带头干工作,也要让银山法庭发挥‘头雁’作用。”

  基于此,陈建在法庭的管理上狠下功夫。

  2014年,陈建在资中县人民法院的支持下成立了“陈建调解工作室”,这也是资中法院第一个以法官名字命名的调解工作室。工作室设有独立的办公室、名称牌,做到了调解制度上墙和调解文化上墙。陈建还探索建立并推广“二十八字”调解方法,即“适时沟通、换位思考、情感碰撞、发动全员、持续用力、冷静处理、后续跟踪”,使“胜者不得寸进尺,败者心服口服”,彻底化解矛盾纠纷。

  据了解,自调解工作室设立以来,该庭可调案件的调撤率达到了75%,最大限度地化解了矛盾纠纷。

  同年,“资中县银山人民法庭明心寺巡回审判庭”成立,这也是资中县法院的第一个法庭巡回审判庭。巡回审判庭设立后,法庭干警每周二定期在这里接待来访群众,对该辖区依法应当受理的案件实行就地立案、就地调解、就地开庭、就地裁决。

  2015年4月开始,银山法庭还陆续成立了明心寺镇远程诉讼服务点、司法调解工作明心寺联系点、银山现代农业科技园法官便民服务点、明心寺镇唐明渡村党建工作结对共建点暨基层社会治理联系点等4个便民服务点,将银山法庭的服务延伸到了基层。

  2016年,银山法庭在银山镇中心学校成立了“青少年法制教育活动基地”,由陈建担任法制副校长,不定期到学校及下辖学校开展法制讲堂,开展模拟法庭,邀请中学生走进法庭观摩庭审,提高学生学法、知法、守法、用法意识。

  至此,陈建牵头打造的“1141”司法品牌正式打响。这1个调解工作室、1个巡回审判庭、4个服务联系点、1个法制教育基地,为维护基层稳定,化解基层矛盾,服务基层群众发挥着巨大作用。

  2017年1月到银山法庭工作的刘丹丹,在与陈建共事的两年多时间里,无数次被陈建爱岗敬业的精神所折服。“有很多次我在周末到银山镇办事,来单位取东西,总能碰到陈庭长。”刘丹丹还说,她时常听法庭的值守人员说起,每天晚饭后外出散步回来了,陈建的办公室还亮着灯。

  在同事杜小文眼里,作为党支部书记的陈建,有着极强的党性原则,扶贫捐款、案件查办审理甚至打扫卫生,他都会带头行动。

  此外,陈建还十分重视对青年人才的培养和教育,年轻干警写的信息简报、工作计划,陈建一定会亲自修改并说明修改原因,遇到自己拿不准的情况还会与年轻干警一起沟通探讨最佳修改方案。

  银山法庭的荣誉墙上,除了陈建个人的各种荣誉,还陈列着这个先进集体的诸多荣誉,这些奖牌的数量还在不断增加……

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室